深夜A级毛片免费无码

  • <menu id="giig8"></menu>
  • 臥龍自然保護區都江堰大熊貓救護與疾病防控中心 | 2020 Active House Award 卓越獎

    瀏覽量: 收藏


    中國建筑西南設計研究院有限公司主持設計項目【臥龍自然保護區都江堰大熊貓救護與疾病防控中心榮獲2020 Active House Award中國區競賽Active卓越獎。

    Active?卓越獎


    臥龍自然保護區都江堰大熊貓救護與疾病防控中心


    專家評語-仲繼壽:該作品采用了傳統民居的形式,消隱在大自然中,在布局考慮中充分體現了綠色理念。坡屋面和可電動開啟的保溫吊頂之間的空腔是本項目的一大特色,較好地形成拔風作用,資源能源節約率高,適應當地氣候環境,體現主動式建筑特點。


    項目地址:四川省都江堰市青城山鎮石橋村

    設計機構:中國建筑西南設計研究院有限公司

    都江堰大熊貓救護與疾病防控中心是汶川5.12地震后由香港特區政府投資援建的項目,是世界首個熊貓醫院,兼具大熊貓的疾病救治、療養、疾病研究和科普教育等功能。項目位于四川省都江堰青城山石橋村區域,貫徹“全壽命周期”內資源消耗最小的綠色建筑理念,已獲得綠色建筑三星設計及運營標識以及2015年度全國綠色建筑創新獎一等獎。

    ▲效果圖



    01
    主動性
    ACTIVENESS
    設計結合熊貓醫療工藝及生態環保要求,總體順應地形以聚落化川西“林盤”布局,單體建筑與環境之間互為景觀,保護了基地內的生態濕地。

    建筑形態取材地域性原生態民居意象,力求融入環境的做法。項目中采用了場地內舊建筑廢棄磚利用、地源熱泵、雨水收集利用、道路及硬質鋪裝的雨水滲透、坡屋頂的被動式通風吊頂、墻體復合保溫等適宜的環保節能措施與技術。

    ▲效果圖


    02
    舒適性
    COMFORT

    院落
    一至二層的建筑單體,通過院落植入和屋面分拆,化解功能建筑的較大體量,使其利于采光通風的組織,與傳統民居建筑的空間語境相協調。閉合或半圍合的院落,除具有景觀的意義外,還有增加通風采光的作用。



    屋檐
    采用鋼結構框架及鋼筋混凝土坡屋面表達傳統民居意向及結構邏輯。較大的屋檐出挑有效地遮擋陽光的直射,同時成為導風構件利于通風組織。傳統民居的大出挑屋檐除了防雨保護墻面的功能外,還起到導風加強通風的作用。



    通風間層與保溫吊頂
    利用非保溫坡屋面與可電動開啟保溫吊頂之間的空腔,形成具有拔風作用的通風間層,結合外墻窄長窗,有效改善室內過渡季的通風效果,使過渡季節不需空調能耗。在汲取傳統建筑精髓的基礎上,通過植入保溫吊頂,把耗能區限制在合理的范圍,利用空氣垂直溫差形成自然通風。合理利用空間把空調設備置于通風間層內,便于維護檢修。



    有關熊貓的特殊工藝
    作為世界首個熊貓醫院,必須遵從其特殊工藝。設計團隊與動物專家全程合作,在監護獸舍、大熊貓圈舍及其活動場地、獸醫院等區域,探索了一些適應大熊貓的生活習性、行為方式、生理特點及便于飼養管理的標準化處理方法和細節工程構造做法。



    03
    能源
    ENERGY
    節水與水資源利用
    水資源利用的整體規劃 :結合原有地形水系及使用功能等因素統一規劃,采用“分級調蓄收集”方式,山區雨水就近由溝渠、溪流等匯入山 區雨水塘;雨水塘溢流沿溝渠向,正常水量匯集至南側景觀濕地(原有保留)水體,地入滲和排入東側溝渠,多 余水量直接溢入東側排洪溝渠。共設三級調蓄,總有效調蓄容積可達約 3000m3。

    雨水收集回用 :收集處理后的雨水作為非傳統水源,用于綠化澆灑、沖廁、道路廣場及熊貓圈舍地面沖洗等,非傳統水源利用率達到 60.3%。

    其他節水措施 :節水器具、節水灌溉、雨水滲透利用系統。



    可再生能源利用:辦公樓采用地源熱泵系統,利用停車場及綠化區域下設置土壤源換熱系統,實現采暖空調系統運行節能21%。

    充分利用自然資源:建筑體量化整為零,融入自然環境,同時設置天井、院落及通風隔熱間層,強化天然采光、自然通風,降低人工照明和空調的使用頻率。

    節能效果顯著:單位面積全年實際運行能耗為48.8kWh/(m2?a),單位面積采暖空調能耗為16.6kWh/(m2?a),比同氣候區的平均運行能耗降低了35%左右。

    隔聲減噪:盡量保留場地周邊高大樹木,隔聲減噪。采用場地內民宅棄磚及震后建渣砌筑聲障墻。



    04
    環境
    ENVIRONMENT
    林盤布局?
    設計挖掘自然景觀和場地之間的關系,合理利用原有民宅基地、植被、水系等自然資源,結合地形地貌和都江堰的氣候特征,依據大熊貓救護與疾病防控的功能及工藝要求,將建筑體量聚落化地植入原生態環境之中,形成“林盤”的肌理,以輕觸的方式還原場所存在的意義。


    功能分區
    根據大熊貓救護與疾病防控的功能及工藝要求,設計把園區劃分為七個相對獨立而又緊密聯系的功能分區,并預留未來發展用地。


    風景空間
    建筑聚落空間依托自然山體背景布置,精心調整建筑與外部環境及建筑群組之間的視覺對位關系,使之彼此互為關照因借,形成若干開合有序、野趣盎然的空間場所,風花雪月自然舞蹈。



    自然景觀?
    以盡量少擾動原生環境為宗旨,師法自然順勢調整。保留農田耕作景象和原有水系濕地系統,稍作整理,使景觀隨季節變化,可感寫意。結合雨水調蓄及中水的利用,理順水系與場地的關系,自然水系與人工水景相結合,達成人工與自然進行對話。


    交通流線
    園區內主要交通流線包括:工作人員流線、大熊貓救護流線及游客參觀流線。流線設計簡潔流暢交叉少,并在滿足負荷承載力的前提下減少硬質鋪裝,使流線功能各得其所。




    05
    設計亮點

    DESIGN HIGHLIGHTS

    地域精神 傳統繼承

    回應當地傳統空間形態“林盤”,化整為零,合理組織院落組團與庭院空間,形成尺度適宜的檐下空間體驗。建筑形態取自地域性民居意象,加以綠色技術創新性的建構,使視覺語境呈現出能指與所指的合理張力。設計在汲取傳統建筑精髓的基礎上,采用鋼結構框架及鋼筋混凝土坡屋面型構傳統民居意向及結構邏輯。



    低沖擊開發 環境友好
    主要建筑物和道路依照功能要求,利用原有宅基地和道路進行因地制宜的布局,最大程度地保持原有地形地貌、植被、濕地和水系,減輕水土流失。


    本項目綠化設計實現了綠地率達到 80% 以上,除車行道以外,人行道、停車場等全部采用透水鋪裝,室外透水地面面積比例達到 82.5%。


    庭院組織 宜人空間
    項目通過對川西林盤聚落的傳承,將原本較大的使用空間消解為更小的建筑體量,在庭院內部,通過現代的材料,再現傳統民居聚落的庭院空間,形成了宜人的庭院空間。


    適宜技術 低碳節能
    考慮到場地的自然條件與當地的經濟水平,項目中采用以結果為導向的適宜的低碳技術。在降低建筑整體能耗的同時保持較低的維護費用。


    緣于傳統民居的通風智慧
    設計通過對傳統民居通風隔熱間層的傳承與改良,在基本保留原有建構邏輯的基礎上,通過新材料的運用,進一步降低了建筑空間的使用能耗。


    同時利用局部底層架空、天井、可開啟細高比例窗、建筑深挑檐和深窗洞等手段,對建筑進行綜合自然通風、采光和遮陽系統性的設計。保證了主要功能房間的換氣次數不低于 2 次 /h,自然采光達標面積比例達到 89.4%。


    傳統川西民居通風組織原理:陽光加熱小青瓦非保溫屋面,進而提升通風隔熱間層溫度,上下空間溫差形成升力,達到拔風效果,從而把較冷空氣從室外低處帶入室內,起到換氣作用。


    在汲取傳統建筑通風智慧的基礎上,通過嵌入保溫吊頂,把耗能區限制在合理范圍,結合窄長窗下部進風,利用空氣垂直溫差形成自然通風。合理利用空間把空調等設備置于通風間層內,便于維護檢修。


    被動式保溫墻體
    通過被動式雙層保溫墻體的設置,進一步降低了建筑的能耗,提高了舒適度,經實測,夏季使用中,室內外溫差達到 8 攝氏度左右。


    結構抗震墊
    作為 5.12 地震震后重建項目,地處地震相對頻發的龍門山地震斷裂帶附近。熊貓醫院本身配備有較為精密的醫療設備,因此,隔震支座的設置希望能在地震來臨時,盡可能多的減少地震波對建筑主體造成的沖擊,以此減少損失。


    綠色技術匯總
    建筑通過多種綠色技術的綜合使用,實現了建筑節能60.6%。經實測,單位面積的建筑能耗僅 48kWh/(m2·a),比常規建筑低 36%。




    06
    項目圖紙
    DRAWINGS



    競賽其他獲獎作品將于近期在“Active House”微信公眾平臺公布,敬請期待。


    - END -

    歡迎留言
    共同探討
    臥龍自然保護區都江堰大熊貓救護與疾病防控中心

    我要評論/留言

    圖形驗證碼
    深夜A级毛片免费无码
  • <menu id="giig8"></menu>