深夜A级毛片免费无码

  • <menu id="giig8"></menu>
  • 葡萄園中的奇石

    瀏覽量: 收藏
    項目信息
    地點:瑞士,威利斯(Wallis),萊頓(Leytron)
    建筑類型:獨棟住宅
    客戶:詹妮克(Janick)及蓋依·克勞·朱福雷(Guy-Clau de Zufferey),萊頓(Leytron)
    建筑師:瑞士Nunatak建筑師公司薩爾·齊華士(Sarl Chervaz)及維薩克斯(Vassaux)


    ? ? ? ?萊頓(Leytron),一個位于瑞士華萊士(Valais)州的釀酒小鎮。在纏繞的葡萄藤和堅實的巖石圍墻之間,一個石板鑲貼覆蓋的立方體直插云天。這個傾斜的盒子由Nunatak建筑師公司傾力打造,乍眼望去,你決然想象不出它竟是一座民宅。這座建筑不僅展示了設計師希望創造卓越的意愿,同時,它那令人驚嘆的精確性也滿足了年輕一代的個性需求和當地的氣候環境特點條件。

    ? ? ? ?萊頓(Leytron)小鎮座落于錫安(Sion)和馬蒂尼(Martigny)之間的羅訥河(Rhone)北岸,在旅游手冊上幾乎難以見到這個村莊的蹤影。在那片區域星羅密布的村莊中,多具有許多獨特的、受旅行者歡迎的鄉村景色,而萊頓(Leytron)并不屬于那一類型,它向世人展示的是不同用途與社會抱負的完美融合。位于村子中心的古老倉房依然能讓來訪者回想起,歷史的某一時期這里的居民是完全依靠葡萄種植和葡萄酒釀造為生的。在萊頓(Leytron)的邊界有許多現代建筑風格的房屋,它們已幾乎與古老的農耕景色和傳統失去了聯系。這些房子多為后人建造,他們不再需要從事葡萄種植,但仍舊生活在自己祖先的土地上,這或許是因為那是他們的故鄉,也可能僅僅是由于那里有他們的父母遺留下來的土地。

    ? ? ? ?朱福雷(Zuffereys)住宅就是這些現代建筑之一,它位于村子的最東邊,雖距離公路有50米遠,但它的獨特仍然吸引了路人的注意。茂盛的葡萄藤向山上借勢蔓延,一個灰色的石板盒拔地而起,它就像一個不幸從運輸機上滾落下的航空集裝箱。作為Nunatak建筑師公司的合伙人,羅蘭·維薩克斯(Roland Vassaux)在設計中表現出了與眾不同的想法。他寫到,“山勢奇特,……一座房屋應勢而生!”對于背景中高聳入云的L’Ardévaz山體來說,朱福雷(Zufferey)住宅線條輪廓協調完美,簡直可以稱得上是它的微縮版。按照維薩克斯(Vassaux)的話來說:“建筑只有在特定的地點才能大放異彩”。 外形的相似性并沒有完全限制住宅自身的特點,延綿的山勢更令這棟散發著天鵝絨般光輝的盒子建筑越發顯得神秘。產自當地的石頭而經過工業加工后為這棟比例精確的建筑披上了一件精致外衣,為建筑平添了幾分粗狂之氣。

    ? ? ? ?在一樓的西部,車庫的正上方就是父母的臥室。傾斜的墻面安裝了威盧克斯的天窗,卓越的保溫隔熱性使主人在房間里可以盡情的沐浴下午與傍晚的陽光。


    ? ? ? ?北邊的進入通道以“漫步式建筑”的形式穿過房屋所有樓層。不同高度與尺寸的窗戶使擁有不同身高的所有居住者都可以欣賞到Leytron本地山峰——L'Ardeva山的風景。


    ? ? ? ?朱福雷(Zufferey)住宅不僅在外型上與當地的建筑傳統背道而馳,在朝向設計上也是獨樹一幟。通常,座落在羅訥河山谷中的房屋都是西南朝向的,可以看得到午后的太陽,但同時也迎著山谷中吹來的惱人的風沙。然而朱福雷(Zufferey)住宅卻是面向東方的,這樣可以讓居住的人在下午時分免受陽光的照射和風沙的困擾。住宅的車庫與入口位于西邊微微上翹部分的底部。入口的墻體散發著奇特的青黃色光輝,使得這個設計的不凡之處越發的搶眼。作為Nunatak建筑師公司的客戶,同時又是公司的建筑繪圖師,這樣的設計對詹妮克·朱福雷(Janick Zufferey)來說無疑也是一次不小的沖擊。在籌劃期的數周里,她一直被拒絕進入主設計師的辦公室?!八虢o我一個驚喜,辦公室里的每個人都知道這個計劃,而我只有在同事們驚訝的表情中隱約猜到他在著手策劃一些令人吃驚的東西?!痹谠O計展示時,羅蘭·維薩克斯(Roland Vassaux)第一次向他的客戶(詹妮克·朱福雷,即是公司的客戶,同時又是此公司的建筑繪圖師)展示了這個計劃:廚房、客廳、餐廳、客衛以及儲藏室都在一樓,二樓則是三室兩衛以及帶書房和電視間的開放式閣樓??偟膩碚f,這就是一個功能齊全的長方形,設計低調內斂。直到此時,維薩克斯(Vassaux)才讓他的制圖師對設計有了真正的理解,這令她相當驚喜。

    ? ? ? ?對于一座185平米的建筑來說,50萬瑞士法郎的設計施工費用是比較合理的?;ㄙM相對較低的主要原因是因為房屋內采用了大量的木質組合配件。只有地基與地板是鋼筋混凝土材質;這個傾斜的盒子采用了衫木膠合層結構。內墻(以及衛生間墻面)則選用歐松板,部分位置用防水涂料密封;二樓的地板及天花板則完全采用衫木板制成。為了降低成本,住宅底層的地面使用混凝土澆鑄而成,并且鋪設了地熱采暖管道。

    ? ? ? ?在某些地方,客戶要求有采光,但是并不需要視覺上的連接,例如,在二樓衛生間之間加裝白色半透明亞克力玻璃板。

    ? ? ? ?從住宅外面看,處于水平狀態的窗戶是這個建筑最吸引人們眼球的元素,這些窗戶與內部空間相互協調,使得每一個房間的設計風格都迥然各異。住宅中所有的窗戶都大小不同,并且被安裝在不同高度上,即使是孩子們,也可以透過窗戶看到外面的山谷、葡萄園以及周圍群山的美景了。而沿著房子北邊的正面客廳經由兩段獨立樓梯上升到電視房的“移步換影”設計尤其讓人印象深刻。當居住者將灰色涂漆的百葉窗放下來遮擋落日陽光時,這個住宅的外觀,就像一個巨大的人造磐石,雖與周圍的大山融為一體,卻在整個高山全景中彰顯著孤傲,又絲毫不影響自身的魅力。


    ? ? ? ?建筑物的傾斜狀態同樣具有功能性作用。在向上傾斜的西端之下,有一個隱蔽的車庫和房屋入口,如此設計使其免受天氣變化的侵襲。

    ? ? ? ?據詹妮克·朱福雷(Janick Zufferey)說,他們的房子曾經是一件標新立異的杰作。過去在當地是找不到這樣的新式建筑的,他們的設計申請能夠獲得一致通過,主要歸功于萊頓(Leytron)的前任社區主席,詹妮克·朱福雷(Janick Zufferey)說,那位主席也是一位狂熱的建筑愛好者。起初這里只有朱福雷(Zufferey)住宅,慢慢地也有鄰居搬了過來。住宅的旁邊又建起了一棟鄉村風格的木屋,房子的正面被刷成了向日葵黃色,在葡萄園間閃閃發光。在此期間,社區通過了一項土地使用規劃,明令禁止在葡萄園里修建新的建筑,而朱福雷(Zufferey)一家就可以永遠欣賞到未受破壞的L’Ardévaz美景了。

    我要評論/留言

    圖形驗證碼
    深夜A级毛片免费无码
  • <menu id="giig8"></menu>